Больные дети и политика

Энтони Лэйк, исполнительный директор Детского фонда ООН, обратился к российскому правительству с просьбой сохранить практику усыновления детей американскими гражданами. Э. Лейк сделал свое заявление в ответ на одобрение Советом Федерации «закона Димы Яковлева», который запрещает усыновлять российских детей американцам.

Протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, в свою очередь заявил, что в принимаемый закон необходимо внести поправки, касающиеся больных детей. Он считает, что для детей, болезни которых российские врачи не могут вылечить, необходимо сделать исключение. Например, рахит у детей, признаки которого хорошо изучены отечественной медициной, не может здесь являться поводом для усыновления ребенка иностранными семьями. Симптоматика рахита, его лечение и профилактика – азбучные истины для отечественной системы здравоохранения. По словам Чаплина, существует множество детских болезней, которые лечатся более успешно в зарубежных медицинских учреждениях, чем у нас. Давая оценку «закону Димы Яковлева», представитель РПЦ заявил, что идеальных законов не бывает. Их работоспособность проверяет только время.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон высказал другое мнение. Он считает, что законодатели должны сосредоточиться не на так называемом «законе Димы Яковлева», а на проблемах наших сирот. Приоритетным здесь должен быть сам ребенок, а не политическая целесообразность. Если Россия отказывает этим детям в американском усыновлении и, следственно, лечении, то она должна в первую очередь взять эту заботу на себя. Но об этом в Государственной Думе почему-то не говорят. Видимо, законодательство в этой сфере совершенно и без того.

28-12-2012

Другие интересные новости со всего света >>>

Интересное на нашем сайте


Полезные новости